跳到主要內容區

台灣創新技術博覽會榮獲銅牌發明獎

發布日期 : 2023-10-19

2023年10月12日至14日「台灣創新技術博覽會(創博會)」於台北世貿一館盛大揭幕,由經濟部、國家科學及技術委員會、農業部、國防部、

教育部、勞動部、衛生福利部、環境部資源循環署、數位發展部、國家發展委員會及中央研究院等11部會聯合主辦,集結近500家廠商、1100件發明技術,

透過創博會展示創新專利發明品,同時亦藉由展覽鼓勵國人踴躍投入研發領域。

 

本屆展覽劃分為「發明競賽區」、「三大主題館」、「專利商品區」、「周邊服務區」及「傑出發明館」等展區,

提供台灣傑出發明人展現創新發明及洽商的平台,並有來自國外參展商參與,大幅提升展會國際化程度,同時也達到活絡國內外智慧財產及技術交易投資的商機。


今年發明競賽共近530件作品報名參賽,中臺科技大學提送4件專利作品,摘下3面銅牌發明奬。護理系游金靖老師參展作品「導尿管夾掣結構」之特點如下:
1.透過簡單結構有效中斷導尿管的引流,且能不斷變換中斷位置,而能便於護理人員操作, 同時不易造成導尿管損壞,可大幅增進其實用性。
2.有效固定夾掣該導尿管,不致任意鬆脫,讓患者可任意翻身或移動,進而提升患者在進行膀胱訓練過程中的生活品質。

本項競賽作品對於教師創新實務教學相當有助益,且能啟發學生創意及多元能力。充分表現本校醫護專業與創新特色。

瀏覽數: