中臺科技大學護理系

繁體

2020新南向學海 紐西蘭實習-新聞稿

2020新南向學海 紐西蘭實習-新聞稿

本校榮獲教育部108年度新南向學海築夢計畫補助,由計畫主持人陳淑貞老師,再度帶領護理系學生:本校王寵惠、李昱璇、陳鈺昕、周昶睿及長榮大學陳靚、國立臺北護理健康大學游詠共六名同學,於今年初到紐西蘭長期照護機構,順利完成為期一個月的海外實習。

根據紐西蘭國家健康部(Department of Health)的數據顯示:其老年人口於2016年高達總人口數的15%,台灣人口同樣面臨快速老化,近年政府推動長照2.0,致力提供優質服務;紐西蘭國家先進的醫療體制與社會福利政策,頗值得本國學習,其政府公費及民間機構支持共同開發,建置完善的老人照護體系,依老人的生活功能自主程度,分別提供不同的照護環境,注重年長者的尊嚴與人性化服務。

這次實習是在紐西蘭一所歷史悠久的長期照護機構,聲譽卓著;它的成立可溯源到1950年代,當時收容二次大戰的年長退役軍人,提供老人優質照護,頗負盛名,1990年代重新整建為非營利機構,並開始增加提供失智照護。2006~2008年擴大院區,至今占地極廣且照護周延,服務內容包括:一般老年照護、失智照護、緩和療護、喘息服務等,為週全整合性照護模式。

海外實習期間,陳老師協同紐西蘭機構照護人員,帶領學生臨床實習,指導照護實務,討論作業、開臨床教學會議等,雙方合作適性輔導學生。實習前後,該機構主管更親自接送本案師生到機場,展現熱忱與支持,至為感激。

本案師生亦萬分感謝教育部,提供補助讓台灣學子有機會到國外歷練,見證紐西蘭極為人性化、兼具個別性、延續性的整全長照模式。學生都說: 自覺視野被拓展、更具國際觀、外語溝通及專業照護能力,都大大提升了!

更令人興奮的是--透過師生共同籌辦:「農曆新年文化交流」及「介紹台灣」活動,讓紐西蘭實習機構的住民及其工作人員,認識台灣的進步實況,獲熱烈回響,為優質國民外交盡一份心力。
瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼