Your browser does not support JavaScript!

培育目標

大學部

培育目標
培育理論與實務兼備、具人文素養及自我成長能力的基礎護理專業人才。

階段性目標
【二技】
三年級:提升學生專業人文素養,強化醫護相關科學、臨床照護技能、邏輯思考能力及英文能力,理解且內化以全人為中心之照護概念。
四年級:培養符合臨床需求之理論與實務結合的護理專業人才,整合運用護理專業知能於所服務之對象。

【四技】
一年級:瞭解醫護相關科學知識,認識護理專業角色、提升語文能力、充實人文素養,並培養學習及服務的精神。
二年級:培育基礎護理人員專業知識與技能,強化學生人文關懷的能力與情操,並提升學生對護理專業之認同。
三年級:熟悉各科護理人員專業角色功能,運用護理專業知識與技能於所服務之對象,提升學生護理專業實務能力。
四年級:提升學生就業能力,成為結合理論與實務的專業護理人才,強化反省思辨能力,建立終身學習的態度。

學系特色

本系透過多元化教學,如概念構圖法、講授法、說故事問題/團隊導向學習(PBL/TBL)即時反饋式創新教學(IRS)及技術演練等,培育學生能理論與實務、人文與科技兼具,且能有思辨及推理能力;藉助臨床實習的實務演練、強化學生的護理專業能力。

師資

本系設內外科護理、產兒科護理、精神科護理、社區護理基礎醫學與基本素養教學等5組,共有專任教師38位,合聘教師8位,教授2位、副教授11位、助理教授16位及講師9,所學皆為護理或護理相關專業。此外,為強化課程內容,使其能符合臨床實務所需,本系遴聘國內大型醫療機構之優秀醫療人員擔任業界教師及兼任教師。

課程規劃

提供二年制及四年制課程,二技最低畢業72學分,四技最低畢業128學分;課程中含基本素養、外語進階、博學涵養及專業必選修,並增設健康照顧人才培育專業學程」、「急重症照護學分學程」、「安寧長期照護學分學程」、「癌症緩和照護學分學程」與「精神衛生護理照護學分學程」,配合臨床選習以強化學生的實務能力提昇其就業能力。

專業設備
本系設有各科專業教室、臨床技能教室虛擬社區專業教室、數位擬真病人情境教室、手術室專業教室、療癒專業教室、諮商晤談室PBL&TBL教室電腦教室及OSCE技能中心,提供師生進行各項臨床情境之模擬教學本系與全國醫學中心、地區教學醫院與精神專科醫院建教合作,提供學生優質的實務教學環境

產學合作

本系教師承接教育部、衛生福利部及國民健康署等研究計畫案,並積極與公私立醫療機構進行產學合作計畫,合作機構提供本系學生每人每年8-12萬獎助學金、工讀與就業機會本系教師指導機構護理人員個案報告和專案設計。透過產學交流合作,充份掌握產業發展與脈動趨勢,有效整合理論與實務,以回饋於教學及研究。

未來展望
()就業:公私立醫療機構護理人員、相關檢驗技術人員、醫藥相關業務推廣人員等
()進修:國內外護理、長期照護、醫務管理、健康產業管理及公共衛生等相關研究所。
()證照:護理師、高級心臟救命術(ACLS)、基本創傷救命術(BTLS)、心肺復甦術(CPR)等證照。

碩士班

設立宗旨與目標
本系碩士班的設立宗旨乃奠基於護理八大核心能力,培養學生成為「進階護理專業人才(Advanced Practice Nurse, APN)」,並朝向發展臨床護理專家(Clinical Nurse Specialist, CNS)的角色與功能,其教育目標為培育兼具思辨能力與專業自主性,並能展現多元文化照護能力的進階護理專業人才。

課程規劃
配合學生專業背景,使其能朝向適性、多元發展,本系碩士班之課程設計分為二組:進階臨床護理和進階社區護理,並且開設各式選修課程,透過課室教學、專題討論、實習與論文撰寫,培養學生具備進階護理專業知能、研究與領導的能力,以期展現進階護理師的角色與功能。畢業最低學分數34學分含論文6學分,鼓勵學生發展專業領域知能與促進自我成長。

研究規劃及產學合作
本系教師依本身專長領域進行相關研究,爭取科技部、衛生福利部、政府部會、產學合作醫療院所及校內研究經費支持。此外,本系整合系內教師專長成立研究群發展具本系特色之研究團隊,以提升本系研究論文的質與量。本系教師目前與中部地區各級醫院皆有產學合作研究進行,並承接科技部、衛生福利部國民健康署及護理及健康照護司之計畫案。

未來展望
()就業:公私立醫療機構實證照護及研究工作、學校護理教學及研究工作、研究機構如國家衛生研究院及科技部研究人員。
()進修:國內外護理相關之博士班,包括:哲學博士學位和科學博士學位等護理相關研究所。
()證照:各科專科護理師、基礎急重症護理師、社區護理師、麻醉護理師等證照。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼