Your browser does not support JavaScript!

Don’t be scared,be prepared(2009.09)

Don’t be scaredbe prepared

 胡月娟98.09

在著重產業掛帥、感受型經濟、顧客滿意度、永續經營的今日,學校也無法避免其影響;就教師而言,其最重要的產品就是教學。雖然近幾年台灣各大專校院紛紛為教學卓越的補助,絞盡腦汁,費盡思量;事實上,就是沒有教育部的經費補助,教學卓越仍是學生與家長之所欲,需永存教師心中者。

許多教師常慨嘆,做教師是愈來愈難,除了期中、期末得接受學生的教學評量外,每年又有一次校方的教師評鑑;學生休退學率、考證照率已成為學校評鑑的指標;教師的壓力、職責與日俱增。

最近去旅行,碰到二位年過半百的學生,陪著她們就讀高職時的導師,不論到那個景點,都聽到學生親切的招呼著:「老師,老師」。同桌吃飯時,我誠摯的讚美這三位團友,其中一位團友說:「回想高職時,得通過一級一級的珠算檢定,如果不是導師嚴格的盯著,就沒有今日的我了。」做導師的團友說:「自己做過國中的各種主管職位,感慨的是現在當老師的,對學生的熱忱好似愈來愈薄弱了。」

        回想一部日語片「與豬豬一起上課的日子」,一位剛步出校門就擔任小學六年級班導師的星星男老師,他用生命教育的計畫書取得校長同意,與班上同學一起飼養一隻出生二個月大的豬,並約好畢業時就要結束豬的生命。學生們共同修建豬舍,為豬命名小P,輪值為小P備食、打掃,小P參與他們的上課、踢足球,與他們一起看煙火,過聖誕節、新年節慶;刮颱風時,師生合力將小P挪至安全的地方,小P與他們一起渡過小學的最後一年,成為彼此共同的溫馨回憶。

畢業在即,小P的命運變成一個令人痛苦的決定。電影中有相當長的畫面是聚焦在星星老師如何引導學生們一個一個的發表自己的看法,兩難的抉擇本來就是現實人生常會遭逢者,沒有對與錯,只有對當時情境而言最適當者。最後是學生畢業了,小P也在大家的送別中步往肉品工廠。

馬克吐溫曾說過:「Life does not consist mainly - or even largely –of facts and happenings . It consists mainly of the storm of thoughts that is forever blowing througth one’s head .」星星老師的用心設計這份教案,與耐心的陪伴學生,讓每位學生充分練習思辯能力,深信這是給班上學生最好的畢業禮物。

 世界上有兩種行業皆與人的生命有關,一種是醫師攸關有形的生命,另一種則是教師攸關無形的生命。無怪乎美國歷史學家亨利.亞當斯懇切的喟嘆:「教師的影響無窮無盡,永遠不知道影響遠至何處,今日給學生一點點,他們就以其全生命去放大,教師本身就是給學生最好的生命禮物。」

 沒有人是天生的好老師,每一個人都需要終身學習,秉持三人行必有我師的理念,謙卑的向周遭的人事物汲取經驗,不斷改變自己,累積為人師的專業素養,以陪伴、協助學生成為一個優秀又優雅的專業人。深信學生在您的傳道、授業、解惑中,也會帶給您許多許多的感動與回饋。在此誠摯的祝福全體教師,教師節快樂。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼