Your browser does not support JavaScript!

投入深入 夢想成真(2009.08)

投入深入 夢想成真

忘不了的人與事,才是真生命。

                                 –錢穆

胡月娟98.08

接完文編叮嚀要寫「總校閱序」的電話,我才猛然一驚,「全人照顧理論與輔助療法之應用」這本書即將付梓問世了。坐在書桌前,二年的流光幕幕在眼前溜逝。回顧從無到有,津津有味閱讀每一章節精采的內容,乃至於無數次的內容修改,與字句斟酌,只為了呈現本書最適切的風貌。過程中難以言喻的焦慮、疲憊,此刻已為放心所取代。

     中臺自1966年創校,就是奠基在醫護相關的科系,以人出生至死亡的生命週期而言,皆與醫療照護息息相關。護理學院何其有幸,三系二所培育的學生,皆與人生命週期的照顧與教育有關,只要有人的地方,就需要護理學院系所畢業生提供專業服務。

     就學院特色而言,個人覺得並非屬於少數人擁有者,而是學院師生全面性皆需具備者。由於護理學院培育的學生是能提供縱貫人生命週期所需的照顧與教育,因此學院師生皆需具備關懷人的特色與能力,為達此培育目標而擬定護理學院的共通課程為全人照顧概論與人際關係。

     回顧二年前護理學院教師,戮力合作,腦力激盪的討論全人照顧概論授課主題、大綱,從編製講義,乃至編寫成書的過程,我真要為這羣優秀的教師羣鼓掌喝采。

     在校閱「全人照顧理論與輔助療法之應用」的文稿時,我可以想像各位撰稿教師如何自無至有的創作歷程,我深信困境建立優勢的道理,就如貧窮是一所最好的社會大學。

     這本書可以順利付梓,得力於三大元素:承諾堅定、決策科學、與行動迅速。當護理學院教師經過深思熟慮的討論,凝聚護理學院師生皆需具備以全人觀點來照顧人的基本素養之共識,即信守此承諾。接著以科學的方法做分析,為達此承諾,該採何種策略,動員數十位教師,經過無數次的討論,擬定主題,彼此慷慨分享授課內容,加上學生勇於做迴饋,而至編寫成書,這是行動迅速的結果,否則再堅定的承諾,沒有決策科學,行動迅速,承諾只是浮空掠影,紙上夢想罷了。

 感謝護理學院全體師生,我們一起做對的決定(Do the right things),也齊心協力將此決定做對(Do the things right)。相信我們攜手完成承諾堅定、決策科學、行動迅速,以建立護理學院特色的過程,不但印証困境建立優勢的理論,也為中臺科技大學護理學院寫下了新頁。

感謝所有參與本書編著的教師、文編人員,相信這個創作的歷程,將是你我生命中最重要的人生景緻。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼