Your browser does not support JavaScript!

過程與結果孰輕孰重(2009.07)

過程與結果孰輕孰重

98.07 胡月娟

      一位唸高中的女兒在廚房切水果,不慎割傷了手,坐在客廳看電視的爸爸知道後,叫女兒快去擦藥;媽媽知道後趕赴廚房與女兒一起處理傷口。如果您是那位女兒,您會感覺爸爸或媽媽那一個比較愛您?爸爸表現的是結果,媽媽參與的是過程。過程的互動,有助於感情的開展,或許答案就不言可喻。

     就目前的評鑑類別而言,其量測都脫離不了結構、過程與結果層面。各種評鑑規範的相繼訂定,結構面的量測指標已變成是必備條件;而隨著克責、績效的為人所重視,結果面的量測指標獨領風騷,舉証讓數字說話勝過千言萬語的綴飾。

     但生硬冰冷數字的舖陳,人們看不到其產生過程中有意義的資訊。例如每位導師,每學期平均輔導幾位學生,這是結果,但導師輔導學生常見的問題是什麼?輔導的方式為何?輔導的效果如何?師生的互動情形?導師需要那些協助?,就不是數字所能涵蓋。

     導師輔導學生若能做過程記錄,上述問題將可自過程記錄中獲得解答。這也是為什麼評鑑或評值時,需有質性資料來做為量性結果的輔佐,因為質性資料可以看到過程的部分。

     最近聆聽一場有關義大利美食的演講,講者強調料理大於料理人的觀點,料理人應有尊重料理的概念,料理人的職責,乃在協助食材展現其原有的質地、美味,而非操弄料理。一個好的料理人,在烹調的過程,其舉手投足都是專業。聽著聽著,我不禁想起庖丁解牛的故事,與電影「送行者:禮儀師的樂章」那位禮儀師在為往生者更衣時,表情專注,動作優雅,令人動容的情景。

     上述觀點亦可應用至教育的場域。當學生努力學習,猶如奮力向前跑時,到底是為了追尋蝴蝶,還是因為後面有老虎在追?如果學生重於教師,教師是藉由教學過程,引發學生潛能,讓學生體悟求知的樂趣,學生在追尋生命蝴蝶的歷程,可以自在的調整步伐;而非由教師設訂目標,老虎般的追趕學生去達成。一直被老虎追著跑的人,即使疲累也不得休息,但只要沒有老虎就失去了前進的動力,由此可見教師對學生的影響有多深遠。

     每次細讀臨床帶實習教師輔導學生的過程記錄,我都很感動,我堅信教師們在輔導過程中所付出的心力,必會觸動學生的心弦,豐碩學生的生命經驗。就讓我們從今天開始,一步一腳印的詳實記錄師生互動的歷程,這些記錄終將成為彼此精采人生的部分。   

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼