Your browser does not support JavaScript!

判斷重於技巧(2009.06)

 

判斷重於技巧  

         98.06 胡月娟 

    有三個人夜宿旅館,一個人付1000元,旅館老闆特地打個折,退了500元,請服務生拿去還給這三位旅客;服務生私自拿走200元,然後退還每位旅客100元。請問每位旅客付了1000元,總共是3000元,但現在旅客是支出2700元,加上服務生的200元,總計2900元,為何短少了100元?如果我們一直囿於每位旅客付了1000元的命題,就會被短少100元圍得團團轉。如果反向思考,在退還100元給每位旅客後,三位旅客的總支出是2700(不再是3000),其中2500元給老闆,200元服務生拿走,並無短少100元的問題。計算技巧人人都會,但判斷方向則未必皆對。  

有一天羚羊找烏龜賽跑,烏龜居然答應,羚羊私下盤算自己穩贏,不知烏龜為何會笨至令人無法想像。在開跑後一會兒,羚羊停下來喊了一聲:「烏龜你在那堙H」結果聽到路旁草叢中有烏龜應答:「我在這堙v;羚羊跑了一段路後又問:「烏龜你跟上來了嗎?」結果又是聽到路旁烏龜回答「在這兒呢!」;就這麼一路跑到終點,烏龜始終領先,最後羚羊不得不認輸。真相是烏龜在參賽的前一晚,動員了全家族,在賽程沿途佈樁,羚羊跑步的技巧絕對勝過烏龜,但牠敗在判斷錯誤而認輸。  

    由這二個故事,可以心神意會為何批判性思考是健康照護從業人員必備的核心能力。以操作護理技術而言,護理人員要做什麼技術(what),如何操作(how),在學校養成教育的歷程是最基本的能力,此為技巧的部份。但操作程序中每一步驟的運用原理(why),則是判斷力的要素。在變化萬千的實務情境,判斷力可以守住照護的底線:個案的安全。 

    回想32742,護理學院師生十人至印尼峇里島做國際志工服務,此次的服務對象是來自世界六大洲,52個國家,160多個地區的台商與寶眷約500多人,接受健康檢查服務者達280人次。 

    與來自世界各地的台商交談,發現他們有一個共同的特點,那就是對做生意有股情不自禁,欲罷不能,英雄無累的熱情,在盱衡時代脈動與趨勢上,更有異於常人的靈敏商機嗅覺。綜觀各大學開設的各種MBAEMBA課程,或許技巧可以在課堂內傳授,但面對實境,判斷力則遠優於技巧,畢竟判斷力是歲月堆疊者,不經細嚼慢嚥的消化過程,速成是永遠難窺其奧秘的。  



 

Copyright (C) 2009 nursing dept All rights reserved.

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼