Your browser does not support JavaScript!

不知道自己知道(2009.01)
   

不知道自己知道

                                                                             胡月娟98.01

    2008年八月赴泰參訪SAIM大學,對泰國護理教育方有一較清晰的輪廓,在這過程觀照自己,猛然一驚,自己有太多的刻板印象,而且還渾然不自覺;多少時候,我們就以「不知道自己不知道」的觀點去論斷很多事,在臉紅脖子粗中失去了友誼、快樂、愛情、幸福

最近有位二技學生很委婉的告訴我,護理系教師若能上課者也是帶實習者就好了。我試著向他解釋為什麼目前無法全面施行此方式,但我知道我沒有回答他真正要告訴我的問題。果真他不滿意我回答的說出,有些教師真的是新瓶裝舊酒,一直在用過去的知識,教學生去應付未來的世界。身為教師能否察覺到自己不知道的部份,且坦然的面對「知道自己不知道」,藉由終身學習的方式來補足自己不知道的部份。在這過程,教師就在向學生們示範克盡職責與終身學習的核心素養。

   

     知己知彼而立於不敗之地是眾所皆知的道理,但知易行難。最近系上林麗鳳副教授為教師們上了一堂「創意教學」,舉例說明如何採取各種創意的方式,在教學過程中讓學生發展與深化知能、情意與態度。每位教師若能掌握「知道自己知道」的優勢,運用生動活潑富啟示的教學方式,相信在教與學的互動中,師生雙方皆能有所收穫。

有一次佛陀問弟子,如何才能讓手上的一滴水不乾涸?弟子們回以五花八門的答案,佛陀都搖頭,最後才說,讓手上一滴水不乾涸的方式就是將它放到大海內。從事教育工作,舉凡教學、研究、輔導、服務的各種成果、心得,只有透過分享的經驗大海,才不會讓這些成果、心得萎縮、蒸發。

    除了樂於分享外,若能以「不知道自己知道」的謙卑心態,秉持「世事洞明皆學問,人情練達即文章」的理念,任何人事物皆饒富寓意。若是你先前未知者,汲取新知或滌清疑慮,常可讓人雀躍萬分;既使其寓意你早已知曉,也會有種共鳴的喜悅感。

   

    新的一年拉開了序幕,期盼我們每一個人都能努力開發頭皮以下的世界。林語堂先生說:「沒有養成讀書習慣的人,以時間和空間而言,他是受眼前世界所禁錮的。」祝福每一個人都能體悟「乾坤容我靜,名利任人忙」,在「閒看浮雲會天機,靜對古書尋樂趣」中,擁有「不知道自己知道」的意境。

 

 

Copyright (C) 2006 nursing dept All rights reserved.

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼