Your browser does not support JavaScript!
【新聞】精益求精!中臺科大辦理「大專校院學校護理人員緊急傷病救護技術訓練」研習

大專校院護理人員為學校健康照護的守護者,學校教職員生健康安全的第一道防線。教育部為促進大專校院學校護理人員緊急傷病救護知能,推動「大專校院學校護理人員緊急傷病救護技術訓練」計畫,中臺科技大學為中部地區知名的醫護專業類科技大學,於今(108)年8月19日承接教育部計畫,辦理大專校院學校護理人員緊急傷病救護技術訓練,共有120位來自全國各地的大專校院學校護理人員參與盛會,透過研習精進緊急傷病救護技能,活動圓滿成功。

活動當天教育部綜合規劃司黃雯玲司長、林雅幸科長蒞臨中臺科大「大專校院學校護理人員緊急傷病救護技術訓練」會場,肯定現場學員參與訓練的認真並給予學員鼓勵。黃雯玲司長致詞時,表示教育部辦理大專校院護理人員緊急傷病救護技術訓練,主要是協助大專校院護理人員熟悉學校衛生實務、精進學員緊急傷病救護知能,期待學員回到校園能發揮守護教職員生之重要角色。中臺科大李隆盛校長表示,本校承辦大專校院學校護理人員緊急傷病救護研習,讓學員更為深化專業知能,分享救護的相關經驗,充分展現緊急救護人文關懷的一面,相信學員透過此研習活動必有豐碩之收穫。中臺科大護理系楊素珍主任進一步說明,本研習聚焦大專校院學校護理人員緊急傷病救護技術訓練,以學理講述及技術實作的方式進行,藉此可建構學員緊急傷病救護的基本知識,並對常見的傷口照護、創傷及非創傷之評估與處置有深入的了解,所有學員未來必能共同打造一個安全、安心的校園環境,也能成為守護教職員生健康的堅強後盾。

大專校院學校護理人員緊急傷病救護技術訓練課程可區分為四大模組,包含:校園傷病救護、基本救命術及教案設計、急救情境處置及基本概念。今年度研習活動除參考專家建議及考量大專校院學校護理人員的實務需求,將課程聚焦於「校園傷病救護模組」之外,更首次規劃線上數位學習教材及面授實作課程,參與學員均須完成閱讀線上數位學習課程三小時且通過測驗,才可報名面授實作課程,藉此落實翻轉教育,使大專校院學校護理人員於參與面授實作課程前具有先備知識,以提升研習成效,並可改善學員擔心研習時間過於匆促及冗長的困擾。本次研習課程內容包含:傷口照護、創傷及非創傷病患之評估與處置、以及情境模擬教學及綜合演練。活動除邀請傷口、緊急傷病、醫療、護理等領域的專家參與課程討論及教學,以提升研習內容的一致性及嚴謹度之外,更採用IRS學理實施前後測評量、分組器材設備操作及救護技術實作考核,以評估學員學習成效。所有學員在歷時5小時的訓練課程中,均聚精會神學習並展現強大的使命感及參與度,學習成效除可透過IRS前後測學理評量,確認學員緊急傷病救護知識的提升程度之外,藉由模擬情境實際操作更可展現其訓練後的熟練技能。與會學員一致於滿意度調查中肯定承辦單位之用心與滿意研習成果,除表示個人研習收穫豐碩,也非常慶幸有此機會重溫緊急救護相關學理及技能,重燃個人對緊急救護的熱忱,亦更有信心面對及處理緊急救護之各種情境,並且對IRS運用於學習評量感到新鮮及有趣,認為研習測驗非常生動與刺激。會後教育部綜合規劃司黃雯玲司長頒發成績優良獎,獎勵表現優異的學員,並肯定參與學員精進緊急救護知能的表現成果。

「大專校院學校護理人員緊急傷病救護技術訓練」,研習活動在講師豐富及精闢的分享及大專校院學校護理人員的熱情參與之下,每位參與學員都收穫滿滿,活動圓滿成功。未來教育部將持續支持及投入校園緊急傷病救護相關研習,讓校園緊急傷病救護之知能深根校園,大專校院學校護理人員成為守護校園衛生的強大後盾,確保大專校院校教職員生的健康與安全。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼