Your browser does not support JavaScript!
護理系106/05/25 【新社國小緊急救護教學講座】活動圓滿成功

護理系106/05/25 【新社國小緊急救護教學講座】活動圓滿成功

為了配合「教育部第二期技職教育再造:許技優護生一個未來-急重長照護理師人才培育計畫」,護理系舉辦一系列的區域技優教學專案,包含護理體驗營隊與緊急救護訓練講座等活動,且深入到鄰近國中小與高中職,傳遞緊急救護的理念,以達到急救教育向下紮根之目的。

此次緊急救護講座對象臺中市新社區新社國小,該校位於地震帶,因此新社國小吳錦森校長格外重視師生的急救教育。在吳校長的邀約下,本校「中臺護理系健康促進救護志工隊」率領12名「中臺科技大護理系」及「中臺科技大學行銷系」學生志工,於1060525()赴臺中市新社國小,為該校10教職員工及157名五、六年級學生進行緊急救護訓練,課程內容包含心肺復甦術Cardiopulmonary Resuscitation, CPR、自動體外心臟去顫器(Automated External Defibrillator, AED)異物梗塞哈姆立克急救(Heimlich Maneuver)教學。

活動在吳錦森校長及護理系李雅玲主任致詞介紹後,由馬志忠教官透過影片教學示範,並和日常生活中時事與實務做銜接,講解正確及錯誤的心肺復甦術。接著將八班的小六及小五學童分成八組,由助教分組示範及帶領學生及教師進行心肺復甦術和自動體外心臟去顫器實務演練,落實提升學生及教師遇到緊急事件可以在黃金的時間內迅速進行急救流程的能力。

實作練習後,其中一位國小六年級陳同學熱情卻又靦腆地分享:「經過這次的CPR教學,讓我徹底了解的正確使用方法;當我在用假人練習時,因為假人沒穿衣服覺得有點尷尬,但人命關天,所以我們要勇於嘗試,才能隨時幫助別人」

此次護理系健康促進救護志工隊及行銷系同學皆為第一次擔任助教,同學紛紛深刻感受到擔任緊急救護助教自助助人的正向及教學相長意涵,表示會鼓勵大家一起投入緊急救護教學的行列。行銷系蔡同學表示「第一次擔任二小時緊奏的急救教學,在短時間內可以得到寶貴體驗,讓我有很大的成就感,也讓我更加深入學習CPR」。

本次緊急救護講座,傳遞緊急救護的理念和技術,落實CPR教學向下扎根,訓練學童及其師長對於置身於地震帶及若碰上交通意外災難,都可以保握黃金時間自救及救人。臺中市新社國小教職員工及學生,對馬教官有趣又生動的CPR課程內容及志工隊哥姐們的專業與熱情給予高度肯定,吳校長特別頒發感謝狀予志工隊及每位志工學生與老師表達謝忱。本次新社國小緊急救護講座活動圓滿成功順利,本系也代表學校特別感謝該校師長的鼎力協助及學生的熱情參與。

(本文由護理系提供)

 

活 動 照 片

中臺科技大學護理系李雅玲主任開場致詞

馬志忠講師詢問小學生有無學過CPR

 

學生分享經驗

示範異物梗塞哈姆立克急救教學

示範自動體外心臟去顫器教學

示範CPR教學

學生CPR練習

志工隊黃任仟同學代表接受感謝狀

致贈中臺科大小錦旗

全體志工大合照

全體學員大合照

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼